新着情報
2019.09.10
研修会のご案内☆
こんには(*^-^*)
以前、こちらでお知らせさせていただきました研修についてお知らせになります!
「食事を楽しむ!~ペースト食・マッシュ食~」と題しまして、
社会福祉法人小羊学園つばさ静岡 浅野一恵 氏をお招きし、食形態についての研修会&実習を行う運びとなりました。
日時 10月5日(土) 13時~17時
場所 ウイングウイング高岡 6Fキッチンサロン
☆浅野先生のご紹介☆
重心児のための新しい食形態(まとまりペースト食、まとまりきざみ食、ソフトリー食、胃ろう食)をつばさ静岡摂食チームで開発。
全国で重症児の食事支援に関する講義や料理教室などを開催。日本重症心身障害学会学術集会では重症児者の摂食嚥下障害の病態についての講義や食べやすい食事の加工方法・介助方法・食事姿勢体験などの実習を行っている。2014年「静岡県小児摂食嚥下勉強会」を設立、代表。
日本摂食嚥下リハビリテーション学会評議員として「発達期嚥下調整食分類2018」策定に携わる。
ご興味のある方はぜひお越しください!
詳細のチラシはこちらです★